Geschmackvolle Kulisse für jedes Event

Historisches Gebäude mit Gemüse- und Kräutergarten

Der geschichtsträchtige Pavillon d’Armenonville wurde im 17. Jahrhundert als Jagdschloss gebaut und ist heute Location für Events aller Art mit bis zu 2000 Personen. © Ecovegetal

Historisches Gebäude mit Pflanzbeeten auf einer Terrasse mit Holzbelag

Die 515 m² große Dachterrasse ist wahrlich geschmackvolle Kulisse, denn 26 Pflanzbeete lassen eine Fülle von Gemüse, Kräutern und essbaren Blumen wachsen. © Ecovegetal

Dachterrasse mit Holzbelag und Pflanzbeeten

Lokaler kann eine Produktion nicht sein, denn die Gourmet-Küche nutzt direkt die Ernte vom Dach. © Ecovegetal

Dachterrasse mit Holzbelag und Pflanzbeeten

Für die Pflanzbeete wurde dasselbe Kiefernholz verwendet wie für den Holzbelag der Dachterrasse. © Ecovegetal

Dachterrasse mit Holzbelag und Pflanzbeeten

Die Pflanzbeete sind in zwei Größen und in zwei Reihen ganz linear angeordnet. © Ecovegetal

Dachterrasse mit Holzbelag und Pflanzbeeten

Auch das junge Gemüse wächst in Reih‘ und Glied. © Ecovegetal

Gemüse

100 % frische Ernte für 100 % Geschmack auf dem Teller. © Ecovegetal

Pflanzbeet mit Kräutern auf einem Dach

Die Pflanzenreihen aus Ampfer, Thymian, Mauerpfeffer und Rosmarin sowie Minze ergeben ein buntes Bild. © Ecovegetal

Hummel auf blühenden Kräutern

Das Urban Farming Gründach schmeckt auch den Wildbienen und Hummeln. © Ecovegetal

Dränageelemente

In den Pflanzbeeten für den Gemüseanbau kam das Drän- und Wasserspeicherelement Aquatec AT 45 mit Tropfschläuchen zum Einsatz. Das Dochtvlies DV 40 komplettiert dieses System zur Kapillarbewässerung. © Ecovegetal

Aquafleece AF 300

In die Pflanzbeete für mehrjährige Kräuter und Blumen kam die Dränagebahn Fixodrain® XD 20. Darauf folgte das hochkapillar wirkende Aquafleece AF 300 sowie ebenfalls Tropfschläuche. © Ecovegetal

Dachsubstrat wird mit dem Silozug auf das Dach geblasen.

Das von Ecovegetal speziell für den Gemüseanbau entwickelte Dachsubstrat wurde mit dem Silozug aufgeblasen. © Ecovegetal

Pariser Dachterrasse des Pavillon d’Armenonville

Der Pavillon d'Armenonville in Paris bietet eine außergewöhnliche und prestigeträchtige Kulisse für betriebliche und private Events. Das architektonisch interessante Gebäude empfängt Gäste in sechs Lounges und einem wundervoll gestalteten 515 m² großen Dachgarten. Dort wächst eine Fülle von Gemüsesorten, Kräutern und essbaren Blumen in insgesamt 26 Pflanzbeeten, die mit dem ZinCo Systemaufbau „Urban Farming“ versehen sind. So liefert dieser Garten Schmackhaftes frisch vom Dach für die Gourmet-Küche des Caterers und Eventmanagers Butard Enescot und ist gleichzeitig herrlicher Augenschmaus für die feiernden Gäste.

Der Pavillon d'Armenonville liegt am Rande des Bois de Boulogne, einem städtischen Wald und Park im Arrondissement XVI im Westen von Paris, nur wenige Minuten von der Champs-Elysees entfernt. Das aus dem 17. Jahrhundert stammende, geschichtsträchtige Gebäude wurde als Jagdschloss von Joseph Fleuriau d'Armenonville gebaut, der für die königliche Jagd zuständig war. Nach der Zerstörung im 19. Jahrhundert baute es der französische Architekt Gabriel Davioud wieder auf als Gasthof für Reiter und Kutscher, die durch den Bois de Bologne kamen. Der Pavillon d'Armenonville hat sich seine raffinierte Architektur über all die Zeit bewahrt. Heute sind die historische Fassade, die hohen Decken sowie die elegant und gleichzeitig mit modernster Veranstaltungstechnik ausgestatteten Lounges bezaubernde Location für Events aller Art mit bis zu 2000 Personen. Caterer- und Eventmanager Butard Enescot, der in Paris und der Provence weitere exklusive Locations besitzt, gehört zur Unternehmensgruppe Group Butard Paris. Sein 1995 gegründetes Familienunternehmen legt neben dem professionellen Anspruch auf Qualität, Kreativität und Authentizität gezielten Wert auf Umweltschutz. Die bereits seit 2001 existierende Dachbegrünung erhielt nun infolge des Umbaus 2018 eine neue Gestalt. Entworfen vom Architekturbüro Fabrice Drain, führte der erfahrene ZinCo Partner Ecovegetal diese wahrlich genussvolle Dachterrasse aus.

Das Gute liegt so nah

Genau genommen liegt ja nichts näher, als die Zutaten für die kulinarischen Genüsse direkt auf dem eigenen Dach anzupflanzen, denn 100 % Frische bedeutet 100 % Geschmack. Für den gewünschten Anbau von Nutzpflanzen bot ZinCo mit seinem speziellen Systemaufbau „Urban Farming“ genau die richtige Technik. Dabei kamen verschiedene Dränage-Elemente abhängig von der Bepflanzung zum Einsatz, denn eine Tomatenpflanze hat einen anderen Wasserbedarf als eine mehrjährige Kräuterpflanze. Insgesamt sind 180 m² der 515 m² großen Dachterrasse mit Pflanzbeeten belegt. Davon wiederum machen 70 m² Gemüse, Obst und Kräuter aus und auf 110 m² gedeihen Blumenarten, die ebenso kulinarisch verwendbar sind. Ganze 660 Pflanzen wachsen in den 26 Pflanzbeeten, welche analog dem Terrassenbelag ringsherum aus Kiefernholz bestehen. Das Gesamtbild strukturiert sich durch die ganz gleichmäßig in zwei Reihen und in zwei Größen angelegten, rechteckigen Pflanzbeete und die Pflanzenanordnung darin, denn auch der Weißkohl wächst in Reih‘ und Glied.

Raffinierte Komposition

Auf dem wurzelfest abgedichteten Dach startete der Systemaufbau „Urban Farming“ in allen Pflanzbeeten mit der Isolierschutzmatte ISM 50. Darauf folgte in 13 Beeten das Drän- und Wasserspeicherelement Aquatec® AT 45, das gerade für den höheren Wasserbedarf von einjährigen Gemüsepflanzen eine sehr effiziente und kostengünstige Bewässerung darstellt. Das Grundprinzip beruht auf der Verteilung und Bevorratung von Wasser in den Mulden der Aquatec®-Elemente, diese allein erreicht eine Größenordnung von rund 17 l/m². In den Elementen sind Tropfschläuche eingeclipst, welche bei ausbleibenden Niederschlägen die Wasserbevorratung sichern. Darüber liegt das Dochtvlies DV 40, dessen Dochte das Wasser kapillar nach oben transportieren und so dem Substrat direkt im Wurzelraum zur Verfügung stellen. Genau das ist entscheidend, weiß Pierre Georgel, Firmenchef von Egovegetal: „Unsere langjährige Erfahrung mit dieser Kapillarbewässerung zeigt, dass das Wurzelsystem von Pflanzen drei- bis fünfmal dichter ist als bei einer herkömmlichen Bewässerung.“

Zudem genügen 50 % der Wasserzufuhr zum Beispiel im Vergleich zur Bewässerung von oben mit Rasensprenger, bei der viel Wasser an der Oberfläche verdunstet. Gezielt für den Gemüseanbau hat Egovegetal ein besonders leichtes Substrat entwickelt, das mit Hilfe des betriebseigenen Silozugs auf das Dach direkt in die Pflanzbeete geblasen und verteilt wurde. 20 m³ Substrat waren nötig für die gewünschte Substrathöhe von 25 cm.

Maßgeschneidert auf den Bedarf

Mehrjährige Kräuter und Blumen sind zwar nicht so durstig wie so manches junges Gemüse, dennoch ist auch hier in Trockenzeiten eine effiziente Bewässerung gefragt. In den restlichen Pflanzbeeten ist daher die Dränagebahn Fixodrain® XD 20 in Kombination mit Aquafleece AF 300 verlegt. Das hochkapillar wirksame Aquafleece besteht aus zwei Schichten. Das unterseitige dichte Gewebe lässt von oben kommendes Wasser erst durchtropfen, wenn das oberseitige Vlies flächig wassergesättigt ist. Die auf dem Fleece befestigten Tropfschläuche sorgen in Trockenperioden dafür, dass stets ausreichend Wasser pflanzenverfügbar ist. Rund 26 m³ eines Substrats mit mehr mineralischem Anteil erzielten die hier gewünschte Substratstärke von durchschnittlich 15 cm. Ideale Voraussetzungen, dass alles wächst und gedeiht. Das erfreut wohl auch manche im Wald beheimatete Krähe, die zwischendurch eine Leckerei stibitzt.

Mehr als eine Augenweide

Das Urban Farming Dach hat noch mehr zu bieten als Gaumenschmaus und schöne Optik. Auch diese Dachbegrünung ermöglicht thermischen Schutz der Dachabdichtung, Lärmminderung, Regenwasserrückhalt und Klimaverbesserung. Natürlich dient sie auch der Biodiversität, also dem Artenreichtum und Erhalt von Fauna und Flora. Und last but not least ist die Dachterrasse vielseitige Freifläche für unvergessliche Events. Kreative Ideen gibt es jedenfalls genügend für einen luftigen Empfang, eine blumige Hochzeitsfeier oder eine nächtliche Dachparty in dieser geschmackvollen Kulisse.

Autor: Federico Cefalu, Export Area Sales Manager, ZinCo GmbH

Pflanzenliste (Auswahl)

Kräuter: Currykraut, Rosmarin, Lavendel, Thymian, Duftnessel, Salbei, Minze, Zitronenmelisse, Basilikum, Schnittlauch, Lorbeer

Gemüse: Artischocke, Rhabarber, Sauerampfer, Sellerie, Petersilie, Tomaten, Karotten, Bohnen

Blumen: Mauerpfeffer, Sonnenblume, Nachtkerze, Wildes Stiefmütterchen

Obst: Schwarze Johannisbeere, Stachelbeere, Himbeere, Apfelbaum

Bautafel

Bauprojekt: Urban Farming Dach Pavillon d‘Armenonville, Allée de Longchamp, Bois de Boulogne, 75116 Paris, Frankreich

Bauherr: Butard Enescot, 75116 Paris, Frankreich

Baujahr: 2018

Dachfläche: ca. 515 m² 

Begrünungsaufbau: ZinCo Systemaufbau „Urban Farming“ mit Aquatec® AT 45 und Fixodrain® XD 20

Architekt: L‘Agence Fabrice Drain Architectures, 76000 Rouen, Frankreich

Ausführung Begrünung: Ecovegetal, 28410 Broué, Frankreich

Systemlieferant: ZinCo GmbH, Lise-Meitner-Straße 2, 72622 Nürtingen, Deutschland

Weitere Informationen erhalten Sie bei: 

ZinCo GmbH
Lise-Meitner-Str. 2 
72622 Nürtingen
Tel. 07022 6003-0
E-Mail: info@zinco-greenroof.com